JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео

ГД отклонила законопроект о включении выплат правопредшественника в базу по взносам

Категория: Налоги Опубликовано: 14.02.2017 15:06

Госдума отклонила и сняла с рассмотрения законопроект № 187720-6, внесенный еще в конце 2012 года и даже принятый в первом чтении в 2013-м и предполагающий поправки в статью 10 федерального закона

"О страховых взносах в ПФ, ФСС, ФФОМС" (то есть в отмененного в связи с передачей администрирования взносов в ФНС закона 212-ФЗ).

Предлагалось вписать тезис о том, что база для начисления взносов за расчетный период (подлежащая сопоставлению с предельной базой) исчисляется с учетом выплат, которые производились физлицу правопредшественником организации. Первоначально это относилось только к реорганизации в форме выделения или присоединения, а ко второму чтению, как следует из таблицы поправок к законопроекту, планировалось распространить новшество также на случаи преобразования организаций.

Вопрос о том, включать ли выплаты правопредшественника в случае преобразования в базу для исчисления взносов, часто является предметом судебных споров, причем, суды, включая ВС, поддерживают страхователей, учитывая выплаты правопредшественника. Авторы законопроекта утверждали, что то же самое касается случаев выделения или присоединения организаций.

По мнению профильного комитета, в настоящее время законопроект утратил свою актуальность. Напомним, что согласно закону от 03.07.2016 № 243-ФЗ при создании, ликвидации, реорганизации плательщика расчетные периоды теперь учитываются по тем же принципам, что и налоговые (соответствующее дополнение внесено в статью 55 НК).

Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом (а теперь – и расчетным периодом по взносам) для нее является период со дня ее создания до конца года. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом (и расчетным периодом по взносам) для нее является период от начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Это правило не применяется в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

Такие же правила, по сути, были заложены и в статью 10 закона 212-ФЗ. Если трактовка этих норм применительно к включению выплат со стороны правопредшественника в базу по взносам за расчетный период вызывала судебные иски, то такие же иски можно ожидать и к налоговикам. Статья 421 НК о базе для исчисления взносов уточнений на этот счет также не содержит. Так что вопросы, которые был призван урегулировать отмененный законопроект, так и не решены.

Daily E-News Delivery

Get the latest news in your inbox, never miss a beat with our e-newsletter. The best thing is it's free to join! Sign up for free today!

Subscribe

>>Daily E-News Delivery


Get the latest news in your inbox, never miss a beat with our e-newsletter. The best thing is it's free to join!

Sign up for free today!

Цытаты Великих Людей

"Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений."

- Анри́ Барбю́с (фр. Henri Barbusse; 1873 — 1935)

Блоггеры

Стас Логинов

Стас Логинов является интернет маркетологом-стратег

+ MORE

Лиза Лэйн

Индонезийская красавица Лиза радует своих читателей

+ MORE

Илья Котов

Илья Котов  - заметная фигура в индустрии маркетинга

+ MORE

Игорь Ларин

Игорь Ларин - журналист, автор, политический коммента

+ MORE

Анна Пенегина

Модный блоггер Анна Пенегина  - современный литерату

+ MORE