JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео

НАТО скинется на войну в Сирии

Категория: Новости дня Опубликовано: 14.02.2017 11:27

Предваряя встречу министров, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что темой для обсуждения станет борьба с терроризмом и угрозами, «которые простираются от Ближнего Востока до Северной Африки». Отметив, что НАТО активно участвует

в помощи войскам коалиции, которая борется с террористическими группами в Сирии, он признал, что альянс «должен сделать больше» в этом направлении.

«Мы маленькие страны, и, конечно, мы боимся»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не готова убрать ракетные комплексы «Искандер» из Калининграда и ждет «упразднения»...

Все эти вопросы министры будут обсуждать с новым главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, который впервые примет участие во встрече глав оборонных ведомств. На встрече альянса, где генерала знают по Афганистану, он станет желанным гостем. Уже в первый день своего пребывания в должности он заявил, что связь США и НАТО является «непоколебимой».

Его речь вызвала воодушевление среди стран – участников альянса, где хорошо помнили, что президент США Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании назвал НАТО «устаревшей» организацией. Однако в Брюсселе понимают, что Мэттис, выполняя «задание» Трампа, будет говорить с союзниками о необходимости увеличения военных расходов на коллективную оборону до 2% ВВП.

Добиться этого было одним из лозунгов президента США во время избирательной гонки. Во время предвыборных дебатов Трамп даже вызвал возмущение своих оппонентов, заявив, что США не будут помогать странам, которые не вносят необходимые средства в общий котел.

«Надо учитывать, что НАТО — это альянс, основанный на идеалистических принципах: нападение на одного — это нападение на всех», — говорил ранее «Газете.Ru» бывший заместитель главкома альянса в Европе Ричард Ширрефф.

У Вашингтона нет серьезных инструментов давления на НАТО

Как отмечает эксперт Центра стратегических разработок Андрей Девятков, вопрос «трансатлантической солидарности» после прихода к власти Трампа становится одним из ключевых.

«Трансатлантическая солидарность — это один из вопросов наряду с отношениями с Россией, по которому на Трампа оказывается серьезное давление со стороны конгресса, армии, спецслужб и прессы.

Вследствие этого мы видим, как продолжается операция «Атлантическая решимость», а Трамп высказывает лояльность традиционным альянсам США, в том числе и НАТО», — рассказал Девятков в беседе с «Газетой.Ru».

Однако эксперт отмечает, что вопрос необходимости увеличения оборонных расходов поднимал и предшественник нынешнего президента Барак Обама, однако «каких-либо серьезных инструментов оказать давление на союзников у Вашингтона нет».

Штайнмайер избран новым президентом Германии

Рокировка под Америку

Несмотря на выдвижение нескольких кандидатов, выборы президента Германии прошли без сюрпризов. Их победителем стал бывший вице-канцлер, федеральный...

О том, что вопросы увеличения финансирования на оборонные нужды будут «главным вопросом встречи», заявил накануне глава НАТО Столтенберг. «Когда обстановка была спокойной, оборонные расходы уменьшались, но, когда растет напряженность, должны расти и расходы. Страны, которые тратят меньше чем 2%, должны сделать все, чтобы добиться этой цели», — подчеркнул генсек.

«Два процента» на НАТО

Несмотря на то что альянс в коммюнике по итогам саммита в Великобритании 2014 года заявил о необходимости добиться увеличения расходов каждой страны до 2% ВВП, сделать этого пока не удалось.

Генсек несколько раз возвращался к вопросу увеличения расходов на оборону и достаточно жестко ответил на вопрос журналиста из Италии, который буквально стал жаловаться на то, что его страна «борется с бюджетным дефицитом».

Столтенберг, сам бывший премьер-министр Норвегии, заметил, что с такими же проблемами сталкиваются многие союзники: «Всегда встает вопрос о том, как сделать так, чтобы военные расходы стали приоритетом, и, если все 28 стран согласились, я ожидаю, что все будут этому следовать».

При этом Столтенберг заявил, что альянсу удалось добиться серьезного увеличения расходов на оборону в прошлом году на $10 млрд, или на 3,8%. Однако, по его словам, этого недостаточно и нужно сделать больше.

Из всех 28 стран, входящих в альянс, 2% ВВП кроме США тратят лишь ее ближайшая союзница Великобритания, а также Польша, Эстония и Греция. Стоит отметить, что высокие расходы относительно небогатой Греции связаны с опасением потенциального конфликта с Турцией, которая также является членом НАТО. Немного не дотягивает до этого уровня Франция. При этом Германия, обладающая одной из самых оснащенных армий в Европе, тратит на военные расходы чуть больше 1,19%.

Правда, Андрей Девятков из Центра стратегических разработок считает, что, говоря о расходах Германии, надо иметь в виду, что она тратит солидные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Путин назвал причины обострения конфликта в Донбассе

НАТО Украине не поможет

В интервью немецкому изданию Петр Порошенко объявил, что намерен провести референдум о членстве Украины в НАТО. Эксперты же полагают, что...

«Германия если и не соблюдает магические 2%, то соблюдает второй важный критерий — 20 % из оборонных расходов идут на НИОКР. Кроме этого, Германия считает, что, если она будет резко наращивать свой военный бюджет, это насторожит ее соседей», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Он отмечает также, что в альянсе цифру в 2% воспринимают как условный ориентир: «Более важны реальные критерии: расходы на НИОКР, качественное перевооружение, повышение боеспособности, оперативной совместимости. Эти процессы явно сдвинулись с мертвой точки в последнее время».

В то время как в альянсе не скрывали, что вопрос об увеличении финансирования встал после действий России в Крыму, российская тема, а также тема конфликта на Украине, похоже, отошла на второй план — генсек НАТО говорил о России, как и об Украине, лишь отвечая на вопросы журналистов.

Столтенберг снова повторил, что новая стратегия альянса в отношении России подразумевает «оборону» в сочетании с «диалогом». Несмотря на то что военные контакты между Россией и альянсом заморожены, политические контакты продолжаются: вскоре генсек НАТО и глава МИД России Сергей Лавров должны встретиться на Мюнхенской конференции по безопасности.

Генеральный секретарь альянса отметил, что ждет этой встречи для обсуждения «широкого круга вопросов», включая Украину, но больше всего его волнует обсуждение более насущных проблем — предотвращение возможных инцидентов. «С большим военным присутствием в Европе, с большим количеством учений есть риск того, что могут происходить инциденты и они могут выйти из-под контроля», — отмечал Столтенберг.

Также в разговоре с Лавровым может быть затронут и вопрос развертывания ракет наземного базирования, что, по мнению Запада, может нарушить договор РСМД 1987 года. «Любое нарушение договора, тем более ядерного, — это предмет, вызывающий обеспокоенность», — сказал Столтенберг.

Daily E-News Delivery

Get the latest news in your inbox, never miss a beat with our e-newsletter. The best thing is it's free to join! Sign up for free today!

Subscribe

>>Daily E-News Delivery


Get the latest news in your inbox, never miss a beat with our e-newsletter. The best thing is it's free to join!

Sign up for free today!

Цытаты Великих Людей

"Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений."

- Анри́ Барбю́с (фр. Henri Barbusse; 1873 — 1935)

Блоггеры

Стас Логинов

Стас Логинов является интернет маркетологом-стратег

+ MORE

Лиза Лэйн

Индонезийская красавица Лиза радует своих читателей

+ MORE

Илья Котов

Илья Котов  - заметная фигура в индустрии маркетинга

+ MORE

Игорь Ларин

Игорь Ларин - журналист, автор, политический коммента

+ MORE

Анна Пенегина

Модный блоггер Анна Пенегина  - современный литерату

+ MORE