JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео

Москва больше не резиновая

Категория: Недвижимость Опубликовано: 05.11.2015 16:24

Выходцы из других регионов стали значительно реже приобретать недвижимость в Москве и ближнем Подмосковье, хотя еще год назад они были одними из главных покупателей, отмечают риелторы.

«По обобщенной риелторской статистике, еще

один-два года назад доля региональных покупателей в общем объеме сделок в столичных новостройках составляла примерно 25–30%, а на некоторых проектах этот показатель достигал 35%. В конце прошлого года ситуация стала кардинально меняться и к концу 2014-го — началу 2015 года мы наблюдали резкое снижение доли «немосквичей» до 7–10%», — говорит Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон».

Эту тенденцию замечают и остальные игроки столичного рынка недвижимости.

«По большому счету, я не помню уже последней реализованной сделки с представителями российских регионов.

Украинцы были, граждане Казахстана – тоже были. Несколько питерцев, в остальном же — москвичи. Этот расклад примерно за последние полтора года», — жалуется Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate. По его оценке, также на долю гостей столицы приходится в этом году от силы 8–10% всех сделок.

Малогабаритная элитка

Кризис научил состоятельных покупателей считать деньги. Площадь дорогих квартир за год значительно уменьшилась. Впервые предлагаются апартаменты...

По оценке Дмитрия Котровского, партнера девелоперской компании «Химки Групп», в конце 2014 года доля региональных покупок доходила до 50%, однако за год сократилась минимум вдвое.

На переезд уже не хватает

Такое падение продаж — серьезный удар для столичного рынка недвижимости, который всегда подпитывался региональными деньгами — квартиры в Москве и области покупали и инвесторы (под аренду или с расчетом на рост цены), и люди, которые переезжали в Москву насовсем.

«Хотелось бы, конечно, связать это с активным развитием регионов и приближением уровня их жизни к московскому, снижением привлекательности столицы. К сожалению, пока это не так», — иронизирует Вадим Ламин.

В действительности сокращение доли региональных покупателей вызвано целым рядом факторов, таких как снижение реальных доходов населения и, как следствие, снижение объемов выдаваемой ипотеки, несмотря не ее субсидирование государством.

«Самый главный, по моему мнению, фактор — это стагнация и снижение реальных цен практически на всех региональных вторичных рынках», — считает Котровский.

Как он отметил, сейчас продажи стоят, а частные продавцы вынуждены снижать цены, но для того, чтобы поменять жилье, скажем, в центре Новосибирска на столичный спальный район, снижать цену нецелесообразно, поэтому обменять жилье в провинциальном городе на квартиру в Москве становится все сложнее.

«Чем более ощутима разница между ценой столичного и регионального метра, тем больше придется добавлять на покупку столичного или подмосковного жилья. А денег у людей нет. Таким образом, те потенциальные региональные мигранты, которые могли бы поменять родной город на Москву с доплатой, попросту уходят с рынка, откладывая междугородний обмен через продажу до лучших времен», — описывает механизм Котровский.

Также подкосил региональных покупателей и кризис на рынке труда. «Новых вакансий мало, зарплаты не растут, менеджеры среднего и выше среднего звена, которые традиционно были активны на рынке недвижимости благодаря годовым бонусам, не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Что уж говорить о простых сотрудниках, тем более региональных», — замечает Котровский.

Нефтегазовые регионы снизили инвестиции

Как отмечает Надежда Коркка, более 70% покупок приезжие делали в массовом сегменте (эконом- и комфорт-класс).

«Основные цели приобретения, которые можно выделить: для собственного проживания в связи с переездом, покупка родителей для детей, планирующих обучаться в Москве или жить здесь и работать, инвестиции с целью последующей продажи или аренды», — говорит она.

Жилье за одну и ту же сумму в долларах год назад и сейчас

Как обесценились квартиры за год

Следить за скачками валют не могут спокойно ни те, у кого долларов нет, ни те, у кого они остались. Последним, может, даже сложнее: невозможно понять...

При этом покупали и продолжают покупать недвижимость в Москве самые разные люди.

«Портрет регионального покупателя значительно различается и зависит от конкретного сегмента. Если говорить о высокобюджетной недвижимости, то это преимущественно владельцы собственного бизнеса или топ-менеджеры компании, которые продвинулись по службе и сменили город проживания в связи с работой. В массовом сегменте можно встретить практически любого покупателя. Это и студенты, и молодые семьи, приехавшие в столицу в поисках лучшей жизни, и уже взрослые люди, приобретающие квартиру на будущее своим детям. Большая часть региональных клиентов мотивирована различными семейными обстоятельствами. Например, один из наших клиентов недавно приобрел квартиру для дочери, поступившей в МГУ. Другая пара из региона хочет чаще видеться с дочерью, живущей с мужем и ребенком в Москве, но при этом сохранить привычный уровень комфорта. Поэтому супруги решили не стеснять молодую семью, а приобрести свое жилье в столице», — рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Тем не менее есть определенные закономерности, связанные с бюджетом и целью покупки.

«Высокобюджетную недвижимость скупают преимущественно жители газовых и нефтяных регионов: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа. Приезжают клиенты из южных регионов страны, чаще всего Чечни. А вот квартиры в массовом сегменте приобретают преимущественно люди из относительно ближних крупнейших городов — Нижнего Новгорода, Казани, Воронежа и пр.», — говорит Литинецкая.

По словам Котровского, инвесторы, которые покупали жилье в инвестиционных целях и детям «на вырост», были в основном представлены такими регионами, как Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Якутия, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Татарстан.

«Вторая категория — те, кто продает на вторичном рынке жилье в регионе, чтобы купить квартиру поменьше и попроще в Московской области или в Москве и переехать в столичный регион работать. В этой категории покупателей сложнее сделать акцент на определенные регионы, но чаще это покупатели из областных центров регионов-доноров», — описывает картину Котровский.

Осенью рынок недвижимости может обойтись без традиционного оживления

Риелторы ждут заморозков

Этой осенью из-за снижения платежеспособного спроса рынок, вероятнее всего, останется без традиционного увеличения продаж. Чтобы завоевать...

Литинецкая отмечает, что в первую очередь упало количество инвестиционных покупок. Впрочем, она смотрит на ситуацию с изрядным оптимизмом, считая, что место зажиточных регионов России займет ближнее зарубежье.

«Наблюдается снижение числа инвестиционных сделок. Если раньше (год-два назад) некоторые клиенты приобретали московскую недвижимость в том числе и с целью инвестиций, то сегодня это преимущественно покупки для собственного проживания. И такая картина характерна для всех областей, откуда к нам приезжают покупатели. При этом российских региональных инвесторов сегодня частично замещают представители стран ближнего зарубежья. Так, например, в элитном классе мы отмечаем рост числа клиентов из Казахстана, чего не наблюдалось в прошлом году», — говорит она.

По ее мнению, учитывая традиционно высокую долю региональных покупателей, можно говорить, что их отток существенно повлияет на столичный рынок и в конечном итоге приведет к снижению темпов реализации объекта. Однако она считает, что этого не произойдет, поскольку в Москву в поисках работы продолжают массово приезжать люди из других регионов.

Daily E-News Delivery

Get the latest news in your inbox, never miss a beat with our e-newsletter. The best thing is it's free to join! Sign up for free today!

Subscribe

>>Daily E-News Delivery


Get the latest news in your inbox, never miss a beat with our e-newsletter. The best thing is it's free to join!

Sign up for free today!

Цытаты Великих Людей

"Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений."

- Анри́ Барбю́с (фр. Henri Barbusse; 1873 — 1935)

Блоггеры

Стас Логинов

Стас Логинов является интернет маркетологом-стратег

+ MORE

Лиза Лэйн

Индонезийская красавица Лиза радует своих читателей

+ MORE

Илья Котов

Илья Котов  - заметная фигура в индустрии маркетинга

+ MORE

Игорь Ларин

Игорь Ларин - журналист, автор, политический коммента

+ MORE

Анна Пенегина

Модный блоггер Анна Пенегина  - современный литерату

+ MORE