JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео

"Бюджетник" с претензией на флагман

Категория: Технологии Опубликовано: 23.12.2015 05:51

Внешний вид и эргономика

Действительно, дизайн нового Galaxy A3 резко отличается от такового у более старшего собрата. На смену металлическому корпусу с достаточно острыми краями пришел корпус из стекла, металлическим остался

только ободок вдоль граней. Galaxy A3 нового разлива получился гладким, округлым и в каком-то смысле более современным, если сравнивать его, например, с Galaxy S6, с которым у смартфона очень много общего.

В общем, девайс из среднего ценового сегмента выглядит и ощущается ничуть ни хуже флагманов и следует тенденциям, которые они задают.

Однако и за красивой оберткой скрываются сюрпризы: поначалу необходимо прилагать усилия и контролировать каждое движение руки и пальцев лишь затем, чтобы аппарат не выпал из руки. Такие впечатления возникают именно при переходе от старой версии A3 к новой. Тем не менее очень быстро проблема исчезает сама собой.

По сравнению с A3 (2015) новая модель немного прибавила в весе (110 г против 132), вместе с этим увеличилась и диагональ экрана, которая теперь составляет 4,7 дюйма. Рамки по бокам экрана стали в два раза уже, теперь они действительно практически незаметны. Верхняя и нижняя не изменились по длине, но на них пропал точечный узор. Кроме того, на передней панели можно заметить ставшую более крупной и округлой основную кнопку, а также переместившиеся на левую от динамика часть датчики освещения.

Изменения сильнее коснулись других сторон смартфона. Динамик переехал от основной камеры на нижнюю грань и приобрел вид, аналогичный оному у Galaxy S6: пять аккуратных точек, расположенных в два ряда. В связи с этим разъему для гарнитуры пришлось переместиться на левую часть нижней грани. Разъем microUSB остался нетронутым. Правая грань получила один общий разъем для карты памяти и sim-карты, заменив два у предыдущей модели. На левой грани дизайнеры решили разделить качель громкости на две самостоятельные клавиши. Основная камера, кстати, стала куда меньше выступать за пределы корпуса, но все же чуть возвышается над задней панелью.

Экран

Новый Galaxy A3 получил уже традиционный дисплей Super AMOLED. Вместе с увеличением диагонали экрана увеличилось и разрешение дисплея. Предыдущая модель имела только 960x540 точек (qHD), нынешняя — 1280х720 (HD). Также значительно увеличилось и количество пикселей на дюйм: с 245 точек до 312.

Заметно, что Samsung хорошо поработали над экраном. У новой версии цвета смотрятся более сочно и насыщенно. Кроме этого, увеличилась скорость отклика экрана на касания, при одновременном сравнении Galaxy A3 (2016) заметно опережает предшественника.

Характеристики «железа» и производительность

Изменения в лучшую сторону коснулись всех показателей. Единственное, что осталось неизменным, это 16 Гб встроенной памяти, которая все также расширяется карточками, и фронтальная камера с теми же 5 Мп.

В новом A3 Samsung отказались от четырехъядерного Snapdragon 410 в пользу собственного четырехъядерного Exynos 7580. Частота выросла с 1,2 до 1,5 ГГц. Такие изменения позволили заметно ускорить новую версию аппарата — как при простом серфинге интернета, так и в требовательных игрушках. В Asphalt 8 Galaxy A3 (2015) испытывает трудности даже в меню: новая версия аппарата показывает вполне приемлемое качество картинки и отсутствие заметных «лагов».

При всем этом оперативная память Galaxy A3 (2016) выросла не так сильно — 1,5 Гб против старого 1 Гб. Что интересно, даже прошлогодние модели A5 и A7 оснащались 2 Гб; почему Samsung решил остановиться на дольном объеме «оперативки» — не совсем понятно.

В бенчмарке AnTuTu разница результатов двух версий не разительна: A3 (2015) набрал чуть больше 23 тыс. очков, A3 (2016) — 30 тыс. Самые значительные изменения коснулись графы 3D, новая версия получила 4000 очков против 460 в предыдущей по этому показателю.

Аккумулятор у обновленной версии получил 2300 мАч, тогда как у предыдущей версии было 1900 мАч. Заметной разницы в продолжительности работы, однако, не наблюдается.

Новый девайс работает под управлением Android 5.1.1, предыдущая же модель в начале продаж укомплектовывалась Android 4.4, обновившись впоследствии до 5.0.2.

Камера

Основная камера претерпела небольшие изменения. Теперь она получила 13 Мп вместо 8 Мп. Тем не менее качество съемки на нее улучшилось не сильно. Два снимка с разных устройств тяжело отличить невооруженным глазом (особенно на маленьком дисплее), только при его увеличении заметно, что у Galaxy A3 (2016) получаются более четкими очертания удаленных предметов.

Снимок на Galaxy A3 (2015)
Снимок на Galaxy A3 (2015)
Снимок на Galaxy A3 (2016)
Снимок на Galaxy A3 (2016)

Фронтальная камера, несмотря на те же мегапиксели, снимает все-таки чуть более качественно. Даже при слабом освещении смартфону удается делать неплохие фотографии.

По сравнению с предыдущей моделью новый A3 выдает более натуральные цвета, особых изменений в плане детализации снимка не наблюдается.

Итог

Новый Galaxy A3 получил действительно красивый дизайн, хотя нельзя сказать, что он оригинален. Тем не менее к устройству имеется несколько вопросов. Например, не очень понятно, почему из всей обновленной линейки только A3 не получил ни сканера отпечатков пальцев, ни поддержку двухпозиционного Wi-Fi, ни улучшенную стабилизацию снимка, ни даже 2 Гб памяти.

Если сравнить его с Galaxy A5 (2015), то по многим показателям они схожи, новый A3 даже проигрывает по объему оперативной памяти. Получается, что устройства из одной линейки (A3, A5, A7) будто бы развиваются опосредованно друг от друга, A3 (2016) только приблизился к A5 (2015).

Обзор музыкального смартфона Marshall London

Рокерский смартфон

Легендарная компания Marshall, прославившаяся на весь мир своими звуковыми усилителями и акустическими системами, решила порадовать своих поклонников...

Конечно, по сравнению с A3 (2015) обновленный девайс получился мощнее, а главным козырем стал более мягкий, гладкий и закругленный дизайн устройства. Но если брать в расчет аппараты Samsung из других линеек, то позиционирование A3 (2016) остается весьма туманным. Ожидаемая цена — 20 тыс. руб., чуть меньше сейчас стоит, например, Galaxy A5 (2015).

Daily E-News Delivery

Get the latest news in your inbox, never miss a beat with our e-newsletter. The best thing is it's free to join! Sign up for free today!

Subscribe

>>Daily E-News Delivery


Get the latest news in your inbox, never miss a beat with our e-newsletter. The best thing is it's free to join!

Sign up for free today!

Цытаты Великих Людей

"Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений."

- Анри́ Барбю́с (фр. Henri Barbusse; 1873 — 1935)

Блоггеры

Стас Логинов

Стас Логинов является интернет маркетологом-стратег

+ MORE

Лиза Лэйн

Индонезийская красавица Лиза радует своих читателей

+ MORE

Илья Котов

Илья Котов  - заметная фигура в индустрии маркетинга

+ MORE

Игорь Ларин

Игорь Ларин - журналист, автор, политический коммента

+ MORE

Анна Пенегина

Модный блоггер Анна Пенегина  - современный литерату

+ MORE